Herrliche Köstlichkeiten zum Nachtisch: Leckere Desserts rund um die Zutat Kaffee

Mit dem vollmundigen Kaffeegeschmack kann man zwar den Kaffee in vollen Zügen als Heißgetränk genießen – doch es geht auch anders: Denn der Kaffeegeschmack als solches ist für sich intensiv genug und lässt sich dabei prima auch in Kaltspeisen und Cremes oder köstlichen Kuchen und Nachtischvariationen einbringen. Dazu benötigt man meist nur einige, wenige Zutaten und schon ist das köstliche Gericht, der perfekte Kuchen und Nachtisch fertig zum Servieren. Desserts mit Kaffeegeschmack gibt es reichlich und hier sind schon einmal einige Anregungen zum Nachmachen.

Köstliche Kaffeecreme zum Nachtisch

Besonders an heißen Tagen ist dieser Nachtisch eine köstliche Abwechslung am Nachmittag zur Kaffeetafel oder auch nach dem Mittagessen. Die Kaffeecreme besteht aus wenigen Zutaten, ist schnell gemacht und kann prima im Kühlschrank abgestellt werden. Man benötigt für die Creme: Drei Eier, drei Esslöffel Wasser, drei Esslöffel Zucker, drei Blatt Gelatine, einen Becher Schlagsahne, ein P. Kaffeepulver wie normaler Instantkaffee. Die Zubereitung ist einfach: Die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eier trennen, die Eiweiße gut steif schlagen, ebenso auch die Sahne steif schlagen. Wasser und Zucker mit dem Eigelb zusammen schaumig schlagen, dann den löslichen Kaffee, Instantkaffee, zugeben und gut verrühren.

Die Gelatine sehr gut ausdrücken und bei geringer und leichter Hitze im Topf lösen. Dann vom Herd nehmen und die Eigelbmasse hinzugeben, verrühren und die Sahne und den festen Eischnee unterheben. Die ganze Masse dann im Kühlschrank zwei Stunden etwa kühlen bis die Masse schön fest ist. On top kann man dann seine Fantasie walten lassen und entweder kleine Sahnehäubchen zaubern, oder auch mit Kaffeebohnen verzieren. Dazu kann man dann auch ruhig einmal edle Kaffeebohnen nutzen, die man auch sonst üblicherweise womöglich für das Zubereiten des Kaffees generell nutzt.

Die richtige Milch ist wichtig

Die gute Milch macht letztlich erst den vollmundigen Geschmack und die fast schon sahnige Konsistenz bei der Herstellung und Zubereitung von Latte Macchaito oder Cappuccino. Ohne die gute Vollmilch mit einem hohen Fettanteil sind diese Kaffeeklassiker nur halb so schmackhaft. Auch beim Backen oder Kreieren köstlicher Kaltspeisen sollte immer die klassische Vollmilch mit 3,5 Prozent Fettgehalt genutzt werden.

Kaffeedessert zum Nachmachen

Für diese köstliche Variante benötigt man etwa 100 ml Kaffee und Sahne, dann 200 Gramm Quark mit 40 Prozent Fettanteil. Dazu 100 Gramm Naturjogurt, etwa acht TL Zucker, ein halbes Tütchen Vanillezucker, 150 Gramm Kekse und zwei TL Backkakao. Und so wird`s gemacht: Die Sahne wird steif geschlagen und mit dem Quark vermengt. Dazu kommt der Naturjogurt und der Zucker mit dem Vanillezucker. Die Kekse werden zerbröselt, evtl. mit einer Teigrolle und mit etwas Zucker und Backkakao vermengt. Dann beginnt man mit einer Schicht der Creme im Glas und eine Schicht der Kekse und immer wieder im Wechsel, bis als letztes Topping die Creme das Glas randvoll gefüllt hat. Man kann dann noch eine Kirsche als Bonbon drapieren und das Ganze dann etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen, fertig!

Sahne- Kaffeedessert mit Amarettini

Ein richtig köstliches Dessert mit Espressogeschmack und gleich dann auch mit den kleinen, runden italienischen Amarettins kann man aus diesen Zutaten schnell für seine Gäste oder den Liebsten für vier Gläser portionieren und kreieren: Man nehme hier etwa 80 Gramm Amarettini, 1 P. Paradiescreme weiße Schokolade, 1 P Paradiescreme Schoko. Dann 250 ml kalte Milch, 400 Gramm kalte Schlagsahne, drei Btl. Instant Espressopulver und etwas Kakaopulver. Die Amarettini in einen Gefrierbeutel geben, diesen dann richtig gut verschließen und mit einer Teigrolle die Kekse grob zerkleinern, dabei aber einen Esslöffel der Brösel für die spätere Deko aufbewahren. Dann die Hälfte der Amarettinibrösel auf die vier Gläser verteilen. Dann rund 100 ml kalte Milch und 200 Gramm Schlagsahne in eine Rührschüssel geben.

Das Paradiescreme-Pulver Weiße Schokolade hinzufügen und mit einem Mixer auf niedrigster Stufe kurz vermengen und dann auf höchster Stufe zum Schluss etwa drei Minuten lang cremig schlagen. Das Ganze im Kühlschrank fest werden lassen. Die fertige Creme in einen Gefrierbeutel oder Einwegspritzbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden, oder Tülle sternförmig benutzen. Die Creme schräg und vorsichtig in die jeweiligen Dessertgläser (groß) einspritzen. Der Clou: Wenn man so vorgeht, kann man die Amarettinibrösel unter der hellen Creme sehen. Auf diese Weise hat man dann einen farblichen Unterschied im Glas. Das macht das Ganze umso attraktiver. Am Ende dann einfach noch die restlichen Brösel on top und fertig ist die Köstlichkeit.